Как купить экшн-камеру GoPro и не наткнуться на подделку?

Компактные экшн-камеры GoPro делятся на две категории: оригинальные и контрафактные. Причем, термин «китайская подделка» в этом случае не совсем уместен, ведь оригинальные камеры изготавливаются как раз таки на заводах Китая. Но есть одно «но»: у так называемых подделок отсутствует серийный номер, а цена ниже процентов на 10%.
Не подумайте, мы сейчас не призываем вас бежать покупать контрафактные камеры и тем самым экономить. Ведь такая сомнительная экономия в большинстве случаев обойдется куда дороже. Посудите сами:
гарантия на камеру выдается только на оригинальные модели камер. А если серийный номер отсутствует, то после поломки вам можно будет надеяться на добропорядочность магазина, где вы и купили технику. А поскольку в магазине продаются неоригинальные модели GoPro под видом оригинальных, то речи о добросовестности и быть не может;
прошивки в таких моделях обычно некачественные, с глюками и багами. Обновлять ПО придется на официальном сайте, а без серийного номера сделать это будет невозможно. И тут владельцу такой го про придется идти на различные форумы, чтобы решить свои проблемы.
Вот и получается, что экономия в 10% оказывается весьма сомнительной, а вместо сэкономленных денег вы получите еще ворох дополнительных проблем и головной боли. Так что давайте вместе разберемся с тем, как отличить настоящую экшн-камеру GoPro от некачественной копии.


GoPro и их подделки

С экшн-камерами и копиями на них дела обстоят немного не так, как с другой техникой и китайскими репликами. Во-первых, на рынке не представлены копии камер го про, а только контрафактная продукция без серийного номера, а также дешевые камеры, которые подаются под видом «точно таких же, как и GoPro, только дешевле». Что в первом, что во втором случае вас ждет разочарование, поскольку получить все преимущества техники и снимать действительно качественно не получится. Уже через пару месяцев использования возникнут серьезные проблемы с электроникой, багги в системе, а то и серьезные поломки, устранить которые будет либо сложно, либо вообще невозможно.

Заманчивая цена или «бесплатный сыр…»

Чаще всего проблемы с экшн-камерами GoPro, а точнее их репликами и низкосортными копиями возникают у тех, кто любит покупать технику в магазинах Азии. Да, цены там могут быть значительно ниже среднерыночной, например, на 50, 100 или даже 150 долларов. Но и эта выгода редко бывает стоящей, поскольку чаще всего покупатель получает только камеру без необходимой комплектации. Могут отсутствовать:

  • защитные боксы;
  • крепления;
  • гарантии;
  • imei код;
  • оригинальная упаковка.

Под видом оригинального оборудования доверчивым покупателям присылают восстановленные модели. То есть те, которые уже побывали на ремонте в сервисном центре или же изначально были с заводским браком.
Все это делает технику бесполезной для съемки, а также не дает ей право на международную сервисную поддержку. Вот и посчитайте сами, насколько выгодной и целесообразной окажется такая экономия. И если вы все таки хотите купить экшн-камеру го про именно в Азии, то советуем вам внимательно изучить комплектацию, чтобы не попасться на такие вот восстановленные образцы.

Подводные камни гарантийного обслуживания

Есть еще один момент, который часто становится проблемой для тех, кто мало знает о политике производителя экшн-камер го про. Речь идет о гарантийном обслуживании. Дело в том, что если вам говорят в магазине (где вы собираетесь сделать покупку), что в случае проблем вам быстро починят и приведут в порядок вашу технику, будете осторожны. Почему? Да потому, что политика производителя заключается в том, что при поломке камеры согласно гарантийному обслуживанию, вам обязуются предоставить новую камеру, а не чинить ее. Для GoPro не существует отдельных деталей, поэтому и «чинить» ее, как вы понимаете, вряд ли кто-то возьмется.
Так что очень важно, чтобы после покупки вам выдали гарантийный талон, а магазин, где вы покупаете технику, был сертифицированным представителем. В противном случае, вы лишаете себя всех возможностей гарантийного обслуживания своего оборудования.

Еще несколько важных моментов о выборе настоящей камеры GoPro

Очередным опасным моментом, на который часто попадаются любители сэкономить лишние несколько десятков долларов, – отсутствие imei кода. Вроде бы не велика беда – отсутствие небольшой наклейки, но это только на первый взгляд. А в действительности вы лишаетесь возможности обновлять ПО, а также остаетесь без международного гарантийного обслуживания.
Если вы покупаете оборудование в сертифицированном магазине, то вместе с камерой в комплекте вы должны получить и другие необходимые детали, а не докупать их отдельно, например, защитный бокс, корректно работающие карты памяти, инструкцию на русском языке.
Также очень важно следить, чтобы коробка была целостной и на ней присутствовали специальные защитные пломбы. Для чего это необходимо? Для того, чтобы быть уверенными, что вы покупаете новую технику с полной комплектацией, а не подержанную под видом новой и по цене новой.
Так что будьте бдительны и внимательны, и если собираетесь купить оригинальную камеру GoPro и не наткнуться на реплику, запомните все наши рекомендации и обращайте внимание на характеристики. Удачных покупок!