Часы Casio G-Shock: как отличить подделку от оригинала?

Пока часовые мастера трудятся в поте лица, создают высочайшего качества часы и механизмы, виртуозные мошенники тысячами штампуют копии и оперативно их продают по сниженным ценам. И как в такой ситуации выбрать оригинальные часы Casio G-Shock, а не напороться на подделку? Давайте разбираться вместе.

Особенности коробки Casio G-Shock

Как выглядит оригинал? Круглый металлический футляр с фирменными надписями изготовлен из прочного металла. На нем есть специальные тиснения названий и ничего лишнего. Номер партии и название коллекции находятся на донышке. Диаметр составляет 105мм. Внутри него находится небольшая мягкая губка, такой же материал используется и под сами часы. Поры в губке не видны, она сплошная и очень упругая. К покупателю футляр поставляется в фирменной коробочке из картона, на которой нанесены все необходимые надписи, буквы четкие.
Как выглядит подделка? Подделка часов Casio G-Shock поставляется без картонной коробки, только в жестяной. По форме она не круглая, а квадратная. Сам материал довольно тонкий и хлипкий, надписи на нем нечеткие, много лишней информации. На донышке вы, естественно, не найдете информацию о партии, только название коллекции (возможно с ошибками). Еще одна особенность – гарантия. На оригинальные часы она действует ровно год с момента покупки, на реплику почему-то выдается в 2 раза больше. Однако, в действительности никакой гарантии на подделку вы не получите.


Посмотрите на инструкцию

Как выглядит оригинал? Вместе с настоящими часами касио G-Shock вы получаете большое количество талончиков, инструкций и гарантий, а именно:
гарантийный фирменный талон, на котором есть печать магазина, где эти часы были куплены (все поля должны быть заполнены, а также поставлены подписи продавца и покупателя);
список всех сервисных центров с адресами по городам;
руководство пользователя на нескольких языках, а также развернутый текст, который поясняет условия гарантии;
международная заполненная гарантийная карта, которая вложена в специальный полиэтиленовый кармашек.
Как выглядит копия? Документы, которые поставляются вместе с копией часов касио G-Shock, представляет собой всего два листочка: инструкцию и талон с гарантией. Никаких опознавательных знаков, никаких подписей, даже текст чаще всего переведен корявым языком через какой-нибудь онлайн сервис-переводчик.


Разница в корпусе, и этим все сказано

Как выглядят настоящие часы? При ударе на циферблат ногтем, звук получается приглушенный, как будто вы бьете по резине. Цвета и красные вставки не кричащего, а спокойного насыщенного оттенка. Стрелки ровные, а гравировка, цифры и надписи нанесены жирным шрифтом, с четкими контурами и линиями. Циферблат защищен сверху минеральным стеклом, на задней крышке находятся все необходимые надписи (они выдавлены). Также есть специальная наклейка, которая предупреждает, что часы нужно утилизировать правильным способом.
Как отличить подделку? Литье выполнено из ряда вон плохо, звук при постукивании получается звонкий, четко слышна пластмасса. Стрелки на циферблатах тонкие, а в некоторых случаях несколько из них могут быть вообще просто нарисованными. Цвета кричащие, кислотно-яркие, элементы управления выпирают и работают плохо. Надписи нанесены тонким слоем, шрифт едва заметен. Надписи на задней крышке скромные и совсем не соответствуют оригиналу, а вместо пленки с предупреждением о неправильной утилизации, находится обычный прозрачный листик.

Еще несколько важных нюансов:

Подделка часов G-Shock обычно не выдерживает проверку на водонепроцаемость. Герметичность у них обычно на низком уровне, и даже совсем небольшое давление они не выдерживают.
различаются у оригинала и китайской копии и ремешки. Если настоящие касио обладают толстым, прочным, гибким и удобным ремешком с ровными строчками, то подделка этим похвастаться не может. Обычно материал тонкий, иногда присутствуют ошметки, торчащие нитки, неровные строчки. Пряжка изготавливается из тонкого и непрочного металла, который легко теряет свою форму при эксплуатации. Бирка G-Shock крепится на нитке или тонкой леске, в отличие от шелковой толстой нитки, которая характерна для оригинала. На бирке настоящих часов Casio G-Shock нанесена краткая информация о модели (номер, штрих код и название). Китайская копия не содержит этих данных.
С таким багажом информации вы теперь точно сможете определить, оригинал перед вами или подделка. А перед покупкой не поленитесь, проверить магазин на предмет качества работы и добросовестность, чтобы потом не пришлось выслушивать объяснения по телефону, что это качественные копии или пытаться что-то кому-то доказать. Лучше дважды проверить, чем потом сетовать на то, что деньги были зря потрачены на дешевую подделку.